Ну вот, добрался я до мотора. Вскрытие уже никаких проблем на представляло. Все открутилось, снялось... разложено по коробочкам, замотано в тряпицы...
Что ожидалось, то и вылезло. Коробка доехала почти. На 3-й зубатке нет двух "пиптиков" (как прижилось). Повертел в руках японскую коробку и нашу. все одинаково, а такое разное...
Теперь вот что имеем по ЦПГ - цилиндр попилен (уже я его таким видел в прошлый раз, когда развалилися подшипник). В прошлый раз хоть в допуске были кольца. Теперь зазор в верхнем 0,55, в нижнем 0,45. Нутромером еще не пробовал обмерять цилиндр, но и на вид понятно - или расточка или новый. На нижней перекладке уже заметная канава. Порадовала голова. Залил керосином - за ноч только испарилось чуть. Окна сухие. Но вот думаю, что колпачки надо поменять, раз пошел такой расклад. Легли успокоитель и натяжитель. С них стружка и была в фильтре. На вид - страшные опилки, но магнит их не брал. Зато под сеткой нашел нехилое кол-во стружки, где я ее проглядел в прошлый раз? Загадка. Новых "расточных работ" мотор вроде не делал. Подшипники тоже порадовали. Люфтов не обнаружил, менять не собираюсь. К коробке все подшипники мне прислали родные б/у. Так что осталось ЦПГ поменять и в бой.
А, еще непонятное напыление обнаружил на кулачках РВ и коромыслах, там где пятак контакта. Серого цвета. Пока думаю, что это хорошее масло дает типа ХАДО напыления. Было бы золото - значит молибден, а серое - буду показывать мотористу. Но износа на валу и коромыслах нет вообще.