Автор: Kostik89 Тема: Преодоление ступенек  (Прочитано 725 раз)

Оффлайн Kostik89

• 125 сс
  • **
  • Дата регистрации: Июнь 2010
  • Мотоцикл: Дракоша 200сс
Преодоление ступенек
« : 15 Сентября, 2011, 14:38:49 pm »
Вчерашнее катание по "Співочому Полю" принесло много вопросов...
А именно:
Как заезжать вверх по ступенькам: мраморным, бетонным(ну тут просто), бетонным с металическими уголками, с мраморными выступами? (техника)
Как преодолевать крутые ступеньки(>30-40 градусов) ?
Под каким максимальным углом можно спускаться ?
Вот вчерашнее видео
Spivoche pole.mp4

Blut und Ehre!

Оффлайн MinoS

• 125 сс
  • **
  • Дата регистрации: Март 2011
  • Мотоцикл: Suzuki sb250
Re: Преодоление ступенек
« Ответ #1 : 15 Сентября, 2011, 16:02:43 pm »
Неплохо покатался =) Нужно и себе попробовать...
Отличный плацдарм для обучения у вас там.. и народу почти нету )

Оффлайн Kostik89

• 125 сс
  • **
« Ответ #2 : 15 Сентября, 2011, 16:12:17 pm »
Неплохо покатался =) Нужно и себе попробовать...
Отличный плацдарм для обучения у вас там.. и народу почти нету )
Спасибо :) сейчас подыскиваю более открытое место и менее охраняемое :)
Это "закрытый"парк с платным входом(там выставки цветов проходят) огражден забором... Еще и охранник за мной ганялся :) Но было темно уже, и я возвращался домой...
Blut und Ehre!

Оффлайн Avtokor

• 50 сс
  • *
  • Дата регистрации: Сен. 2011
  • http://vkontakte.ru/id134668739
« Ответ #3 : 22 Сентября, 2011, 19:37:59 pm »
ну что я скажу, при спуске как можно большая оттяжка но тока чтоб ты если в ботах чуствовал педаль тормоза и передач ну хотя и в кросовках тож не помешает))
а если на подьем то вообще круто проходит если переднее колесо в отрыве а тока задним валишь но ет оч мотор нада взрывистый...

в принцыпе можно если небольшие ступеньки то розганятса и на заднем слетать но тока с чуством чтоб заземлять передок без пробоя...
да воздаст тебе бог в тройне, то что ты желаешь мне

Оффлайн Kostik89

• 125 сс
  • **
« Ответ #4 : 23 Сентября, 2011, 12:44:13 pm »
при спуске как можно большая оттяжка но тока чтоб ты если в ботах чуствовал педаль тормоза и передач ну хотя и в кросовках тож не помешает))
какой максимальный градус наклона ступенек ?
Заехать/залететь на невысокие ступеньки - не проблема(до 10 ступеней), а если выше ?
Blut und Ehre!

Оффлайн The Witcher

• Уважаемый человек
  • 500 сс
  • Дата регистрации: Март 2010
  • Motardo A250cc
« Ответ #5 : 23 Сентября, 2011, 23:23:20 pm »
Самое главное, учитывать высоту ступенек. Игнорирование угла перепада по отношению к клиренсу мотоцикла, чревато разбитыми картерами, в лучшем случае убитой защитой картеров. Если ступеньки мраморные, обложены плиткой, полированного гранита, обшит металлическим уголком, надо учитывать что в сырую и дождливую погоду, существенно усложняется процесс катания по ступенькам, особенно подъём, где на скользких углах, даже небольшой занос, чреват серьёзным падением, поскольку уменьшается площадь со прикасания резины и поверхности по которой едешь, во вторых, мокрые вышеуказанные покрытия имеют очень низкую степень зацепления и высокую степень скольжения, в третьих, катают по таким препятствиям обычно стоя и возможности просто оттолкнуться ногой что бы избежать падения уже не получиться. Важно также положение рук, аналогично езде на пересечённой местности, в атакующей позиции. При подъёме наверх. подниматься стоя, держа центр тяжести примерно в центре мотоцикла,  по надобности загружая заднее колесо своим весом для избежания пробуксовки или наоборот смещая его вперёд за надобностью. Это практика, теоретически объяснить тяжело. При спуске ещё сложнее, надо смещать вес назад дабы избежать "ухода" вперёд через руль что часто бывает из за неправильного распределения суммарного веса мота и седока или случайно едва выжатого переднего тормоза. Руки! Едва ли не самое главное правило езды на таких типах мото. Правильное положение рук. Руль должен играть по принципу "отжимание" а не .... Блин, я не могу объяснить как правильно описать не правильную работу рук :confused: Езда на "злой" резине немного облегчает езду по ступенькам, так как имеет шипы, что облегчает зацепление за края ступенек. Большую роль играет и  размер колёс. Естественно, на базе 21\18, гораздо легче "штурмовать" ступени. Выше клиренс, устойчивость.
Если ступени уж сильно "затянутые". тогда придётся подниматься с повышением передачи а для избежания "синдрома перевёртыша" :) смещать собственный вес вперёд, не давая мотыку "козлить". А это ему захочется, так как каждый наезд на ступеньку примерно можно приравнять к небольшому толчку снизу в переднее колесо, этакий себе трамплинчик. Добавим до этого благоприятное для "вилли" положение мотоцикла, в уже почти состоянии "закозлить". Но лучше всё же начинать с одно пролётных ступенчатых маршей в 6-10 ступенек.
Если между маршами имеется "разгрузочная" площадка(ровная поверхность) то это не проблема. Если же марши имеют тенденцию к протяжённости, тогда на одной передаче с одними оборотами не выехать. Поэтому начните с лёгкого. Освоив одно до совершенства, легче переходить к более сложному.
Жизнь - це є вєщь, яка вася, ніхто не пойме цієї вєщі і цю вєщь тяжко поняти

Онлайн Денис

• 50 сс
  • *
« Ответ #6 : 02 Апреля, 2012, 18:07:30 pm »
Интерисует вопрос того как правильно заезжать на первую ступеньку, т.е. как мне объясняли технику то перед въездом на ступеньки необходимо "пригрузить" переднее колесо. На какой скорости оптимально начинать въезд? Как переключать передачи при езде вверх? При съезде вниз есть ли возможность притормаживать?( на некрутых ступеньках вроде как получается притормаживать задним тормозом).

Оффлайн Dmitry090

• 1000 сс
  • Дата регистрации: Апр. 2011
  • Мотоцикл: Skymoto Dragon 200 (QM200GY-B(A))
« Ответ #7 : 02 Апреля, 2012, 18:10:51 pm »
а мне думалось перед вьездом на первую ступеньку нада розгрузить максимально перед, чтоб проще было перелететь, а тормозить думаю только задним безопасно. А нах тебе по ступенькам ездить?
Любовь к мото – спонтанный шизо-параноидальный приступ, перешедший в хроническую неизлечимую болезнь (с)

Оффлайн Markus Demo

• 500 сс
  • Дата регистрации: Дек. 2009
« Ответ #8 : 02 Апреля, 2012, 18:14:15 pm »
газку больше перед первой ступенькой,что б колесо пондялось и полетел в верх)
ride hard-be PRO

Онлайн Денис

• 50 сс
  • *
« Ответ #9 : 02 Апреля, 2012, 20:06:34 pm »
а мне думалось перед вьездом на первую ступеньку нада розгрузить максимально перед, чтоб проще было перелететь, а тормозить думаю только задним безопасно. А нах тебе по ступенькам ездить?
Ну просто прет)) хочется поадреналинить))...а ты что мот купил чтоб просто за хлебом ездить?
газку больше перед первой ступенькой,что б колесо пондялось и полетел в верх)
Если сильно газу давать и ступеньки крутые то можно и ободом достать...Да и если пролет немного затяжной то быстро переключаться на след. передачу надо будет...

Оффлайн Убью_Ведром

• 1000 сс
  • Дата регистрации: Нояб. 2009
  • 098 543 53 65
  • Мотоцикл: Днепр 11
« Ответ #10 : 02 Апреля, 2012, 21:02:13 pm »

На какой скорости оптимально начинать въезд?
лучше  разгонятся за 60  тогда ефект будет акуенный

как мне объясняли технику то перед въездом на ступеньки необходимо "пригрузить" переднее колесо.
Все абсолютно правильно и потом создается тема с названием "куплю драконовский передний диск"

Оффлайн Dmitry090

• 1000 сс
  • Дата регистрации: Апр. 2011
  • Мотоцикл: Skymoto Dragon 200 (QM200GY-B(A))
« Ответ #11 : 02 Апреля, 2012, 21:54:18 pm »
а ты что мот купил чтоб просто за хлебом ездить?
ну да, а для чего же по твоему тогда нужен эндуро/мотард?
Любовь к мото – спонтанный шизо-параноидальный приступ, перешедший в хроническую неизлечимую болезнь (с)

Оффлайн jazzed_up

• 125 сс
  • **
  • Дата регистрации: Март 2010
  • Мотоцикл: Kawasaki Super Sherpa
« Ответ #12 : 03 Апреля, 2012, 00:23:19 am »
это ж какаие должны быть ступеньки, чтоб еще и скорости переключать? :) лестница в небо? )))
me ne frego!

Оффлайн Vano

• 1800 cc
  • Дата регистрации: Июль 2008
  • SuperMotoDrag 250
« Ответ #13 : 03 Апреля, 2012, 00:48:30 am »
Я бы на твоём месте поберёг бы такой классный мот. Таких мотов в Украине по пальцам можно пересчитать. Особенно ценен на данный момент матадоровский пластик, он сейчас на вес золота.
Ты на нём и ездить толком не умеешь, о каких ступеньках может быть речь??  Не, не подумай, я тебя не лечу, просто советую для начала прикататься, набраться опыта, и ступеньки дадутся тебе потом сами собой.
« Последнее редактирование: 03 Апреля, 2012, 00:54:07 am от Vano »

Онлайн top000

• 1800 cc
  • Дата регистрации: Окт. 2008
« Ответ #14 : 03 Апреля, 2012, 07:46:07 am »
начни с подземных переходов, там по ГОСТу ступени ниже. и веселее. только ночью или заброшенном, а то можно кого и покалечить свалившимся сверху мотом и горерайдером. 8-Р

Яндекс.Метрика